卡普空2004以来最惨淡一年 收入仅33亿人民币

  由于仍然只依赖于一小部分作品系列维持生计,卡普空公司近来陷入了困境,这间日本发行商全年的财务收入下滑了37个百分点。

  在以2015年3月31日为终结日的这个财务年度中,卡普空公司的收入为643亿日元(约33亿人民币),同比下滑了37.1个百分点。这也是卡普空公司自2004年以来全年收入最低的一年,其在2004年时的年收入为527亿美元。

  从某种程度上来说,《怪物猎人4:终极版》(Monster Hunter 4G/Ultimate)的确是大获成功,这款游戏截止至2月17日时已经发货了300万份,但是面对卡普空公司整体的下滑趋势,这款作品仍然无力回天。

  的确如此,在提供给股东的材料当中,卡普空公司在列举获得商业成功的游戏时只提到了三款其他作品。其中一款《丧尸围城3》(Dead Rising 3)甚至还不是在这个财年中发售的作品,而另一款作品《终极街头霸王4》(Ultra Street Fighter 4)则是为一款2008年发售的作品制作的新版本。

  《生化危机:启示录2》(Resident Evil: Revelations 2)的确是新发布的作品,但是它在今年的二月份才刚刚推出市场。即便如此,卡普空公司还是以“开局表现强劲,有望成为百万级畅销作品”的理由将其推荐给股东。

  数字销售是这其中的关键,这是卡普空公司在过去这几年的主要关注对象。《丧尸围城3》与《终极街头霸王4》之所以能够被提及,就是因为它们在利润丰厚的数字游戏销售上取得的增长。同样地,《生化危机:启示录2》在以盒装游戏的方式推出的同时,也在数字平台上发布了部分特有内容。

  在这一点以及效益提升与产品成本改良的相互作用之下,卡普空公司的净利润达到了66亿日元,实现了92.1个百分点的净利润增长。

  卡普空同时还提到了公司在移动平台上缺乏成功的新产品,而在过去几年中对此太过乐观就是主要原因。在2013年的九月份,当热门作品《蓝精灵的村庄》(Smurf\’s Village)进入到下滑阶段的时候,卡普空公司意识到了公司在移动市场的成功非常短暂,并承诺要“维持并加深辛苦努力得来的用户支持”。但是在接下去的六个月之内,这一状况却并没有出现改善,并且显然直至今日都未能实现这一承诺。

  动视暴雪Q1收入79亿元 魔兽用户大幅下降

0 Comments

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注